iz_za_pechki (iz_za_pechki) wrote,
iz_za_pechki
iz_za_pechki

Category:

Их глазами

Из английского путеводителя 1868 года:

"...Тот русский ужин, что известен в Англии, схож со своим московским прототипом более по форме, чем по содержанию. С нижеследующим меню русского ужина (скорее являющееся не столько меню изысканного ужина, сколько перечнем обыкновенных национальных блюд) путешественники могут ознакомиться в петербургском "Palkin Traktir", московских "Novo-Troitski" и "Moskovski Traktir".

    Zakuska

Есть то, что во многих северных странах называется vorschmack (dinette) [немецкий форшмак является горячей, а не холодной закуской]. Состоит из различной снеди, такой как сыросолёная икра, сыросолёная сельдь, balyk (осетрина вяленая на солнце), сырокопчёный гусь, редиска, сыр, сливочное масло и другие яства. Состав zakuska меняется в зависимости от сезона. Сильно рекомендуем стаканчик Kummel, а так же Listofka, превосходный спиртной напиток на молодых листьях чёрной смородины. Любопытно будет попробовать другие спиртные напитки, называемые здесь vodka.
      
     Русский obed.


Okroshka - ледяной холодный суп из кваса (напиток из ферментированной ржи) с ломтиками селёдки, огурцами и мясом.
Batvenia - другой холодный зелёный суп, не более аппетитный, чем предыдущий.
Stchi - очень хороший капустный суп, подаваемый со сметаной.
Ukha -рыбный суп, приготовленный из довольно дорогой стерляди, но так же очень хорош из ерша или окуня.
Rastigai - выпечка с визигой и мясом осётра. Очень похож на маффин из рыбы.
Solianka Krasny Perets - блюдо из рыбы и капусты. Добавляется кайенский перец. Советуем попробовать.
Pojarskie kotlety - котлеты куриные патриота Пожарского. Очень хороши. В Москве ещё являются специалитетом телячьи котлеты.
Porosenok pod khrenom - охлаждённый варёный поросёнок с соусом из хрена. Непритязательное на вид, но съедобное блюдо.
Barany-bok s-kashoi - жареный баран начинённый гречкой. Отличный случай распробовать гречку, главный продукт этой страны.
Jarkoe - жаркое из молодых тетеревов (в сентябре из глухарей), похожих на шотландскую куропатку рябчиков (круглый год), дупелей. Подаётся с салатом из солёных огурцов. Овощи заказываются отдельно.
Pirojnoe - сладкое блюдо. Неплохой Gurief пудинг на основе гречки. Ещё закажите пудинг Nesselrode, превосходный сливовый пудинг-мороженное. Moscovite - нечто среднее между мороженым и желе со вкусом сезонных фруктов.

Для лучшего пищеварения, вопреки порядку принятому за русским столом, повторно закажите Syr, т.е. сыр, входящий в Zakuska, или даже чёрную икру.

Касательно вин и выпивки, для достижения гармонии и для сравнения, обязательно закажите те, что сделаны на русской земле. Весьма сносно крымское шерри, уподобленое Бордо или Шампани. Оное намного лучше многих привозных вин, если сделано из настоящего крымского винограда, а не произведено в Ярославле. Очень рекомендуем вина принца Воронцова. Кавказские вина сродни Бургундии. Непременно закажите кахетинское, очень качественное и безупречное вино. Дамам будет приятно выпить Gumbrinskoe, приятное сладкое вино из района Гомбори [село в Кахетии]
а Кавказе. Часто на русских столах, взамен Клико, появляется шампанское с Дона, Donskoe Shmpanskoe, весьма питкое вино. Многие крымские шипучие вина имеют яблочное послевкусие. Другие обладают gout de terroir [вкусом терруара].

Но кроме вин, наличествуют превосходные напитки, называемые Kvas. Советуем заказать Iablochni kvas, т.е. сидр, Grushevoi kvas, или перри, Malinovoi, т.е. малиновый kvas. Но лучше всего, однако, выпить бокал холодного Lompopo, рецепт коего, возможно, происходит из балтийских провинций.

Отличное пиво, ничем не уступающее английскому драуту, делают в С-Петербурге под названием "Cazalet" или "Kalinkinski Pale Ale". В Москве все пьют "Danielson". Приятный вкус так же у медовухи. Все эти напитки подают в старинных серебряных пивных кружках и винных чашах немецкой выделки. Везде широкий выбор кофе, спиртного и сигарет. Фрукты подают превосходные, по вашему требованию и в зависимости от сезона.

Обслуживание здесь очень хорошее. Малейшее желание исполняется учтиво и быстро. Большинство официантов одеты в цветные шёлковые рубахи поверх столь же примечательной и опрятной одежды. <...>

Покончив с ужином, гостям Москвы следовало бы заглянуть в места, предназначенный для чаепития. Займите лучшее для обзора место рядом шарманкой и, прихлёбывая Joltoi Chai, т.е. жёлтый чай, понаблюдайте за бородатыми местными, пополняющие свои маленькие чайнички нескончаемым количеством кипятка, и закусывающих образующийся бледный напиток кусочком сахара" {34-HTR}

  
Tags: история еды, русская кухня
Subscribe

  • Английский стейк эпохи модерна

    В 1695 году англичане съели 3,2 млн. овец и ягнят, 2 млн. кроликов и зайцев , 1,1 млн. свиней и поросят, и лишь 800 000 коров, бычков и телят. Меньше…

  • Кутья поминальная (XVI век)

    Рецепт епископа новгородского Нифонта:

  • Их устами

    Из путевых записок английского путешественника, изданных в 1836 году: " На улицах квас продают или в больших пузатых стеклянных бутылках, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Английский стейк эпохи модерна

    В 1695 году англичане съели 3,2 млн. овец и ягнят, 2 млн. кроликов и зайцев , 1,1 млн. свиней и поросят, и лишь 800 000 коров, бычков и телят. Меньше…

  • Кутья поминальная (XVI век)

    Рецепт епископа новгородского Нифонта:

  • Их устами

    Из путевых записок английского путешественника, изданных в 1836 году: " На улицах квас продают или в больших пузатых стеклянных бутылках, из…